Боязнь публичных мест

Главным клиническим проявлением социальной фобии является возникающий у человека страх, что его отрицательно оценят (например, будут смеяться или критиковать) в целом ряде социальных ситуаций. Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: знакомиться (быть представленными другим людям), общаться с вышестоящими лицами (начальством), принимать посетителей, публично выступать. Причина проблемы кроется в прошлом, когда чья-то критика ранила вас и заставила чувствовать себя униженным. Довольно частой является тенденция избегать пугающих ситуаций.

Физические симптомы социофобии

В одной из вышеописанных ситуаций у больных, страдающих социальной фобией, возникает чувство страха, причем, этот страх гораздо сильнее обычного чувства робости или нервозности на публике. Тревога обычно сопровождается такими симптомами как дрожь, сердцебиение, потливость, понос, чувство "сосания под ложечкой", сухость во рту, чувство жара или холода, головная боль и мышечное напряжение.

Социофобия. Ситуации

Чаще всего социофобия провляется в особых обстоятельствах. Например,

Публичные выступления

Страх публичных выступлений это фобия, которая проявляется при попадании человека в центр внимания. Это актуально при проведении презентаций, на собеседованиях, свадьбах, заседаниях. Некоторые люди бояться поднять руку или спросить у прохожего название улицы.

Рамповая лихорадка

Человек склонный к рамповой лихорадке боится быть неоцененным или отрицательно оцененным во время выступления. Многие артисты и художники были этому подвержены. Это касается и продавцов, менеджеров, учителей и представителей профессий, связанных с коммуникацией. Рамповая лихорадка способна уничтожить желание танцевать, коллекционировать, заниматься благотворительностью. Человек убежден, что все на него смотрят и ждут его промаха.

Персональные способности

Некоторые люди не могут что-то делать в приcутствии или под наблюдением других людей. Присутствие постороннего может послужить достаточной причиной тому, чтобы человек уже не мог совершать обыденные вещи, например, работать с компьютером, делать звонки или что-либо записывать.

Страх справлять естественные потребности в общественных местах

Некоторые люди не могут использовать общественные туалеты, если кто-то другой был там до них, даже если сейчас поблизости никого нет рядом. Они готовы преодолеть большее расстояние до дома, терпеть, но использовать именно домашние удобства. В поездках или на корабле они готовы терпеть целый день. И это только некоторые случаи социофобий.

Вторичные проблемы

Злоумышленное использование веществ

К примеру, злоупотребление алкоголем, чтобы "успокоить" нервы, которое приводит к серьезным проблемам. Люди, которые страдают от социофобий идут на самолечение наркотиками или таблетками, вызывающими привыкание, что осложняет ситуацию.

Курение и переедание на нервной почве также связано с социофобиями.

Самоуверенность

Социофобии может вызвать заниженная самооценка, что может вызвать резонанс в других аспектах. Человек не может пойти на вечеринку, заговорить с незнакомцем или просто посмотреть кому-то в глаза.

Депрессия

 В попытках предотвратить появление симптомов тревоги больные идут на самые крайние меры. В самых тяжелых случаях эта тенденция может привести к почти полной социальной изоляции и депрессии.

Гипноз полностью предотвращает развитие социофобий и освобождает человека.