Гипноз помогает эффективно бороться с проблемами переедания и лишнего веса. В основе переедания, неправильном питании в большинстве случаев лежат психологические проблемы. Гипнотерапия поможет найти причины этого, но результаты не будут мгновенными и потребуется несколько сеансов, чтобы найти ту самую причину, которая заставляет человека неправильно питаться. Обычно человек быстро чувствует улучшения, например,  после 2-3 консультаций заметно уменьшается аппетит.

 

Здесь не идет речь о силе воли

 

Большинство людей с проблемами лишнего веса интересуется тем, что нужно знать о белках, углеводах, сбалансированном питании, витаминах, о диетах  и всем остальном. Недостаток информации не является их проблемой. Их проблема - непреодолимое влечение есть, неспособность прекратить есть, есть со вкусом. Всем необходимо питаться, поэтому искушений невозможно избежать, но некоторые  люди едят без чувства меры и набирают вес. Другие не могут ограничить себя в еде и корректируют свой вес вызывая рвоту, когда чувство неутолимого голода прошло. Другие не отходят от весов, то и дело взвешиваясь и чувствуют себя плохо потому, что не могут контролировать свой вес. Такие люди проводят жизнь, стыдясь неспособности контролировать желание есть, чувствуя дискомфорт из-за своих габаритов и живут двойной жизнью: публичной, в которой притворяются, что все хорошо, и тайной жизнью, в которой себя ненавидят занеудачи и находятся в отчаянии,сомнениях будут ли они способными придти в форму.Эти люди не слабовольны и беспрерывно себе не угождают. Они подчиняются внутреннему непреодолимому психологическому порыву. Цель порыва обеспечивать сохранность личности. Еда насыщает, дает ощущение комфорта, наполняет, выражает любовь и заботу, объединяет, еда- что-то, о чем можно поговорить; ребенок с детства учится готовить есть, еда - это признак счастливой, сытой семьи, которая собирается вокруг обеденного стола. Еда - тепло, комфорт, любовь. Еда – это  быть принятым, балованным, понятым. Недостаток еды ассоциируется с ощущениями одиночества, потери и отступничества.

 

 

 

Почему так?

 

 

 

Основные причины  для всех одинаковые: человек ассоциирует пищу с ощущением быть любимым и подсознание знает, что недостаток еды является аналогом того, чтобы быть брошенным, одиноким и изолированным. Еда является всем. Недоступность еды является знаком опасности, это значит человека не любят. От угрозы надо избавиться, этого нельзя допустить. Это и есть основная причина непреодолимой тяги к еде - спрятанный глубоко внутри страх быть нелюбимым.Причины проблемы кроются в детстве, когда ребенок рассуждает, что получить еду - значит быть любимым. Мама дает еду, значит показывает, что ребенок важен. Нет еды - нет любви. Наказание для ребенка, к том числе  домашний арест в своей комнате, где нет еды ассоциируется, с голодом и несчастьем. Проблему усугубляют поощрения в виде сладостей .С детства ребенок связывает свои счастливые моменты с едой и семьей, и когда близких уже нет рядом боль потери тоже подсознательно связывается с едой. Появляется надежда, что если будет еда, то будет и счастье.Еда- основное стремление человека и оно может быть смешано с другими эмоциями. Существует категория людей, которая «заедает» свои неприятности.

 

Терапия

 

Решение этих проблем заключается изменении отношения человека к пище. Чувство самосохранения следует отделить от еды, пусть еда станет источником наслаждения,  а не  заменителем счастья.Нужно исследовать и поменять отношение человека к еде.

 

Заключение

 

Во многих случаях проблемы питания связаны с какой-то более общей причиной, такой как низкая самооценка, либо беспокойство. Следует работать над такими проблемами.

 

Гипноз также хорoшо помогает в случаях булимии