Книгу можно приобрести в формате PDF

цена EUR 10

 

 

Уникальная книга о надежде и жизнестойкости – теперь и на русском

Наконец и на русском языке вышла ценная книга «Надежда и жизнестойкость – понимание психотерапевтических стратегий Милтона Хайлена Эриксона». Ее написал Дэн Шорт, исполнительный директор Института Милтона Эриксона в Фениксе (Аризона, США) в сотрудничестве с дочерьми Милтона Эриксона Бетти Элис Эриксон и Роксаной Эриксон Кляйн, на русский язык книгу адаптировали психотерапевты Эдгарс Скроделис и Зане Силиня.

«С первых же страниц я былa захваченa содержанием этой книги», - признается Консуело Касула, президент Европейского общества гипноза, которая перевела и адаптировала эту книгу на итальянский язык. Она вышла в 2004 году еще до выхода оригинала.

Вскоре последовала мексиканская версия, затем – французская и немецкая. Появилась и японская версия, а затем – испанская. Это – адаптированная русская версия, в создание которой свой вклад внести гипнопсихотерапевты Эдгарс Скроделис и Зане Силиня. 

В книги рассматриваются наиболее значительные стратегии и клинические примеры, использовавшиеся в терапии Милтона Эриксона. Они предельно четко характеризуют подход Эриксона и демонстрируют широкие концепции, открытые к неограниченному числу уникальных решений.

Эриксоновский подход поощряет жизнестойкость, предлагая терапевтам направить их внимание на ресурсы и способности пациентов, а не на их проблемы и дефициты. Терапия предлагается в качестве моста, позволяющего пациенту перейти из положения бедствия к осознанию того, что можно сделать, применяя идеи, превращающие страдания в надежду. Это послание надежды и жизнестойкости распространяется на всю книгу, чтобы дать мощный рычаг для изменений.

Милтон Эриксон (1901– 1980) – легендарный американский психиатр стал не только основоположником гипноза Эриксона – его идеи вплетены во многие ответвления современной психотерапии, в том числе и в коучинг. Созданное им моделирование паттернов гениальности – одна из основ нейролингвистического программирования (НЛП).

Жизнестойкость и надежда – были не только методами работы выдающегося гипнотерапевта, но и его образ жизни, позволивший ему прожить долгую и продуктивную жизнь несмотря на очень серьезные проблемы со здоровьем. В детстве у мальчика проявились дислексия, неспособность различать цвета и высоту звука, однако вопреки этому Милтон много читал. В возрасте 18 лет он заболел полиомиелитом и был очень близок к смерти. После трех дней, проведенных без сознания, Милтон был полностью парализован, мог двигать лишь глазами и с большим трудом что-то произнести. Он придумал способ, как излечить себя и одновременно научить ходить младшую сестру. Через год он уже мог говорить, так что его понимали окружающие и передвигался на костылях. Через два года он поступил в Университет Висконсина и в свои 26 стал доктором медицины и магистром психологии.

Когда в 1953 году Милтон Эриксон был в зените своей славы, перенесенный им в юности полиомиелит вернулся и приковал его к кровати. Он испытывал огромную боль, мышечные спазмы, у него была атрофия мышц рук, ног, живота и спины.

В 1957 году Эриксон стал одним из основателей Американского общества клинического гипноза.

В 1967 году Эриксон из-за болезни стал прикован к инвалидному креслу. Выдающийся гипнотерапевт несмотря ни на что любил данную ему жизнь, с юмором относился к страданиям и ценил небольшие радости жизни.

В 1974 году Эриксон признался своему ученику Эрнесту Росси, что боль настолько сильная, что он ощущает себя чужаком в собственном теле. Однако продуктивная работа не прекращалась – даже в день его смерти в марте 1980 года его лекции были расписаны до конца года и были запросы на лекции в следующем году.

Милтон Эриксон научился обретать силу вопреки физической немощи и понял, как можно подарить надежду тем, у кого опустились руки.

Книга может стать справочником для каждого психолога и психотерапевта, также она будет полезна для всех специалистов по гипнозу и заинтересованных в необычной личности Милтона Эриксона. Эта книга будет интересна и для широкого круга читателей, увлекающихся психологией и обретением ресурсов жизненной силы.

Во время чтении книги возникает ощущение присутствия на сессиях выдающегося гипнопсихотерапевта и появляется возможность учиться у самого маэстро.